首页 > 好文分享

支付令申请流程,你到法院申请“支付令”了吗?

不少网友问询欠钱到期不还,有什么办法讨回的问题,今天,在这里,重点是帮网友们解析一个追讨欠款的法律救济途径:欠钱到期不还,可到法院申请支付令!重点从以下三个方面来解析:

(1)什么叫“支付令”?

“支付令”在诉讼上叫“督促程序”,是人民法院根据债权人的申请,依法作出的督促债务人为一定给付义务的法律文书。

法律冷知识:欠钱到期不还,你到法院申请“支付令”了吗?

这主要针对当事人之间的债权债务关系明确、债权人有比较充分,如有欠条、借据等证据的金钱债务和有价证券债务。

这是处理债权债务关系明确的民事、经济纠纷的好办法之一。

(2)申请“支付令”有哪些条件?

在“申请支付令”这一法律程序中,首先要求一方是单纯地享有权利,另一方是单纯地负有义务,双方不是互相有债权债务。

第二,欠债人应在国内居住,住所明确,以便支付令能够直接送达。

符合这些条件,债权人就可以写出申请书,附上证据,向法院请求发出支付令。

法律冷知识:欠钱到期不还,你到法院申请“支付令”了吗?

(3)“支付令”如何执行?

如果有人欠你的钱到期不还,可以直接去法院,申请法院向他发出支付令,法院应当在5日内通知其是否受理。

法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起15日内向债务人发出支付令。

申请支付令不必经过法院的审理程序,所以有快速便捷的特点。支付令发出以后,债务人如果在15日内没有提出异议,债权人就可以申请法院强制执行。

债务人对债权债务关系没有异议,但对清偿能力、清偿期限、清偿方式提出不同意见的,不影响支付令的效力。

若法院裁定终结督促程序,支付令自行失效,债权人可以提出诉讼。

法律冷知识:欠钱到期不还,你到法院申请“支付令”了吗?

(4)法律依据是什么?

民法第一百零八条规定:债务应当清偿。 暂时无力偿还的, 经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

民事诉讼法第二百一十四条规定:债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合一是债权人与债务人没有其他债务纠纷的;二是支付令能够送达债务人的两个条件时,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令。

申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/112310.html

关注微信