首页 > 好文分享

新文化运动两大口号是(《觉醒年代》中新文化运动的秘密)

第12课 新文化运动

【教学目标】

一、知识与能力

了解新文化运动兴起的背景、标志及新文化运动的主要代表人物及其作品。学会客观地评价新文化运动的历史意义和局限,培养学生运用历史的、辩证的观点分析问题的能力。

二、过程与方法

阅读新文化运动时期的相关作品,获取有效历史信息。领悟“论从史出,史论结合”的历史思维方法。客观地评价新文化运动,形成辩证唯物主义和历史唯物主义的历史思维方法。

三、情感态度与价值观

了解陈独秀、胡适、鲁迅等人在新文化运动中的勇敢精神和先锋作用,激发学生勇于创新、积极进取的精神,增强热爱祖国、建设祖国的历史使命感,增强民主与科学意识。

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

【教学重难点】

重点:新文化运动的内容与意义。

难点:新文化运动为什么把斗争矛头指向孔教。

【导入新课】

20世纪初期,在北大的讲坛上,有从海外归来的、西装革履的、大力宣传新思想的进步人士;也有拖着长辫子、身穿马褂的、满口之乎者也的封建遗老,他们相互抨击对方的思想观点,出现了激烈的思想冲突。为什么会有这样奇怪的现象出现呢?今天我们一起来学习第12课:新文化运动。

【内容探究】

一、新文化运动的兴起

【展示史料】

史料1:中国数千年来立国的根本在于道德,凡国家政治、家庭伦理、社会风俗,无一非先圣学说发皇流衍……本大总统躬膺重任,日作夜思,以为政体虽革旧取新,而礼俗要当保守。

——1914年袁世凯《祭孔会》

史料2:“孔教与共和乃绝对两不相容之物,存其一必废其一,故其提出孔教必掊共和,亦犹愚之信仰共和必排孔教。

——陈独秀《复辟与尊孔》(《新青年》第3卷第6期)

师:根据两则材料,可以反映什么问题?

生:新旧思潮发生了激烈的冲突。

师:新生的中华民国陷入政治混乱的局面。这时,一批先进的知识分子意识到必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,这样才能救中国。于是,一场思想文化领域的革新运动轰轰烈烈地开始了。

师:指导学生仔细阅读教材,让学生归纳新文化运动的相关知识

时间

1915年

兴起的标志

陈独秀在上海创办《青年杂志》,发表《敬告青年》一文

代表人物

陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅

主要阵地

《新青年》和北京大学

  【多媒体展示《北京大学》《蔡元培》《北大教授》】

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

二、新文化运动的内容与意义

师:请学生阅读教材,完成下列表格:

生:

内容

诠释

抨击旧道

德和旧文化

针对尊孔复古的逆流,《新青年》猛烈抨击封建的旧道德和旧文化

提倡民主与科学

新文化运动的两大口号,只有民主与科学才能救中国

文学革命

提倡白话文,建设新鲜、平易、通俗的新文学

师总结:抨击旧道德和旧文化,提倡民主和科学,就是要提倡新的资产阶级的民主制度和民主思想,来反对封建思想和封建制度,属于思想革命。提倡白话文,建设新文学,即文学革命。就是要通过简单、通俗、易懂的白话文,去宣传资产阶级的民主、科学,从而扩大新文化运动的影响力。

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

展示材料:

陈独秀说:“吾国之维新,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主张抗斗,而国民若观对岸之火,熟视而无所动心。”

师:根据材料并结合所学,谈谈你对新文化运动的认识。(学生讨论后回答)

师总结:新文化运动是一次伟大的思想解放运动,它动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,促进了民众的觉醒,唤起了人民对国家政治事务的关心。

新文化运动对中国传统文化的看法带有一定的片面性,存在对中西方文化绝对的肯定或否定。

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

展示材料:

对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化。对于中国古代文化,同样,既不是一概排斥,也不是盲目搬用,而是批判中接受它,以利于推进中国的新文化。

——《论联合政府》

师:结合材料,谈谈我们应该如何看待东西方文化。(学生讨论后回答)

师总结:以我为主,为我所用;辩证取舍,择善而从。这样才是全面、客观的结果,这才是学习历史的价值所在。学习历史要努力以史为鉴,学以致用,辩证地看问题。

师:近代中国是如何向西方学习的?

事件

阶级派别

学习内容

特点

洋务运动

地主阶级洋务派

先进技术

由表

及里;

由浅

入深

戊戌变法

资产阶级维新派

制度

辛亥革命

资产阶级革命派

思想

新文化运动

资产阶级激进的民主主义者

【课堂小结】

新文化运动是资产阶级在思想领域里反封建的一次激烈斗争,反映了资产阶级要求实行民主政治的强烈愿望,是辛亥革命在思想文化领域里的延续。它动摇了封建思想的统治地位,弘扬了民主、科学的思想,使中国出现第三次思想解放潮流,也为随后爆发的五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

【板书设计】

《觉醒年代》中新文化运动的秘密

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/112220.html

关注微信