首页 > 好文分享

现在电脑用什么系统,你对家用电脑系统知多少?

至目前为止,全球的电脑系统大致分为三大阵型,Windows,MacOS(苹果)和linux。家用的电脑系统一般Windows和MacOS比较多。当然最多莫过于Windows的使用了。所以下文主要讲述Windows。

Windows最经典的系统应该是WindowsXP了。当然XP之前有Windows98、DOS系统之类,这些可能很多人没有接触过。DOS大致上与现在的CMD命令行操作相似。

家里的电脑用多了,你对家用电脑系统知多少?

经典的蓝天白云

家里的电脑用多了,你对家用电脑系统知多少?

Windows Vista系统,兼容性问题被很多人所诟病的一款系统。但又被人称为最优雅的Windows系统。因为它使用的“毛玻璃特效”是很多人所喜欢的。

家里的电脑用多了,你对家用电脑系统知多少?

Windows7系统,人称最好用的Windows系统。无论兼容性还是外观,都是可圈可点的。Win7外观上沿用了“毛玻璃特效”,而兼容性在Vista上增强不是一两点。所以到目前为止,依然有很多人或者公司在使用。

家里的电脑用多了,你对家用电脑系统知多少?

大部分升级了Win10的人,可能都是在Win7下升级了。其实在Win10前还有Win8和Win8.1等系统版本。当年Win8出现其实微软是想电脑和手机系统通用的。相信有用过WindowsPhone的人会有所了解。不过,WindowsPhone最后不敌安卓和苹果而最终宣告不生产了。

Win10的话一般新买的电脑设备会有预装,因为新的主板和CPU不兼容Win7,即使能安装也要花费更多时间和精力。Win10系统最多人诟病的是对一些“小众旧软件”兼容性不好,而且经常自动升级安装补丁令到用户十分厌烦。而且部分升级还出现各种蓝屏情况。

XP系统以来,就出现各种的Ghost版本系统——第三方“封装”好的系统镜像文件,相当于一些解压即用软件。而到了Win7时代后,一般会点装机、装系统知识的人会使用原版系统镜像+激活方式安装系统。Ghost版本系统就是安装方便,还自带一些“常用软件”。使用原版镜像方式就比较麻烦,但是好处是相对更加稳定,比较少出现“未知问题”。

事实上,安装系统包括系统镜像部署和安装完成后的“驱动安装”。因为原版系统是不带有设备的对应驱动的。很多人说自己的电脑设备某个部分不能使用,往往是没有安装驱动程序。在Win10之前,就需要这样做。但Win10之后,只要你的电脑安装完系统,连接上网络,系统就可以自动帮你的电脑安装好驱动程序的。这就是Win10的比较好的一处方便吧。

希望阅读本文后,能增加大家的一点小知识吧[灵光一闪]。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/111897.html

关注微信