首页 > 好文分享

石家庄有什么大学,有机会进入双一流大学吗

河北省要说基础教育,衡水中学还可以叫板一下;在国内还是有一定的份量的。但是说到高等教育这块;很多人会嗤之以鼻的;在双一流高校建设上聊胜于无;最强的唐山交通大学由于历史原因迁到成都去了;唯一的一所双一流大学还是与天津市共建的河工大。第二轮双一流建设周期已经结束了;省内几所有实力的高校也就燕山大学和石家庄铁道大学有机会一点;其他高校名声大于实力得多;石铁大的机会是杨绍普教授主持完成的“高速运动刚柔相互作用系统非线性建模与振动分析”项目,获得2017年国家自然科学二等奖。过了双一流大学建设的门槛线。那么有自二的石铁大是否有机会问鼎双一流呢?

石家庄铁道大学实力怎么样?有机会进入双一流大学吗

石家庄铁道大学是河北省与国防科工局、教育部、国家铁路局四方共建高校;前身是隶属于铁道部的石家庄铁路学院,2010年更名为石家庄铁道大学;学校办学规模适中;是以理工科为主要办学特色;学科设置上是与铁路建设相关的专业比较多。由于背靠铁老大,在师资方面还是很不错的;有3位院士和973首席科学家、双青学者等省部级以上的高等级人才190余人都在该校担任教学研工作;学校建有2个国家家科研平台,其中有一个是国家重点实验室和一个国家工程实验室;还有24个省部级科研平台;这样的师资流量和科研实力,河北省内只有燕山大学可以与之匹敌了;其他高校在这两方面的实力相差很大。

石家庄铁道大学实力怎么样?有机会进入双一流大学吗

在学科建设上,优势学科就是土木工程和交通运输工程;学科方向是为铁路建设相关的。培养的毕业生主要是为修桥筑路服务的。有4个一级学科博士点和14个一级学科硕士点;工程学进入了ESI学科前1%;在第四轮学科评估中;只获得了6个学科评级,土木工程是B+的学科评级;其他均是C类学科评级。学科实力一枝独秀;只有一个强点。获批了7个国家一流本科专业建设点和5个国家特色专业建设点。

石家庄铁道大学实力怎么样?有机会进入双一流大学吗

石铁大给了燕赵大地人民看到了双一流的希望;就是2017年的自然科学二等奖;还有多个以合作人身份获得国家科技三大奖;这是河北省很多年都没有的科研成果;最强的燕大也没有获得过自二。

石家庄铁道大学实力怎么样?有机会进入双一流大学吗

但是以自二只是双一流大学入围门槛线,不是必过线。以目前石铁大在学科建设上的成绩进入双一流有点难以服众;毕竟其他学科的实力太弱了,有点撑不起双一流高校的大旗。但是按照“三大一基”的标准也确实全部达到了。最近有传闻已经入围双一流,个人不是特别看好石铁大进入双一流,主要是其他学科的实力太弱了。再有河北省双一流建设的重点是在燕大。

石家庄铁道大学实力怎么样?有机会进入双一流大学吗

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/111867.html

关注微信