首页 > 好文分享

第一颗原子爆炸是哪年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

大家好,我是以史为鉴。

在第一、第二次世界大战前后,美国因为远离战争策源地,本土被太平洋和大西洋所阻隔,基本没有受到攻击;而且美国因为得天独厚的地理环境加上当时的美国正处于上升阶段,社会环境也比较友好,全世界的有钱人、科学家、普通人都纷纷前往美国避难或者淘金。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

在第二次世界大战前,许多科学家都是因为受到纳粹迫害才跑到美国的,他们担忧纳粹德国如果掌握将核裂变用于武器的技术,将会为世界带来极为严重的后果。

1939年8月,爱因斯坦作为科学家代表向美国总统罗斯福写信,要求美国先开始研制原子能武器。

于是美国就此开启了著名的麦哈顿计划,计划的负责人是一名移民美国的二代德裔美国人,名叫尤利乌斯·罗伯特·奥本海默(Julius Robert Oppenheimer),他就是后来被美国人称之为“原子弹之父”的著名科学家。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:爱因斯坦和奥本海默

于是从1939年开始,一直到1945年,美国直接动用约60万人,投资20多亿美元,制成3颗原子弹,其中两颗是铀弹,代号是“瘦子”和“小男孩”;一颗是钚弹,代号“胖子”;

1945年7月16日,人类第一颗原子弹“瘦子”在美国的新墨西哥州的沙漠中爆炸成功。人类第一次进入核能时代。

1945年7月17日至8月2日,美、英、苏三国首脑正在波茨坦举行会晤,商量战后世界格局的问题。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:波茨坦会议

在会议期间,美国总统杜鲁门有意向斯大林透露,美国拥有一种前所未有的特殊武器。但是斯大林对此微微一笑,并不以为然。

斯大林貌似并不关注此事,但是事实上美国的麦哈顿计划虽然极为保密,但是苏联已经通过间谍完全了解到了美国核试验的进度。

早在1939年,欧洲的科学家首次发现核裂变会释放大量的能量时,苏联的科学家同期也得到相同的结论,只不过因为战争,苏联一度中断了研究。

但是在1942年,斯大林就签署了国防委员会第2352cc号密令,开展铀的研究,并责令苏联开始恢复原子能武器的研究;

在斯大林格勒战役中取得胜利后,苏联已经开始掌握了战争的主动权,终于可以从艰难的卫国战争中缓过气来,有余力考虑其他事情了。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:苏联原子弹之父库尔恰托夫

1943年2月11日,苏联国防委员会签发了第2872cc号密令,决定由人民委员会副主席、化学工业人民委员М.Г.别尔乌辛和卡夫塔诺夫负责铀研究的日常管理工作,库尔恰托夫为铀研究的科技负责人,并在莫斯科成立新的2号实验室,实验室主任就是库尔恰托夫。

一方面是苏联科学家们的学识和努力并不逊色于美国同行多少,只是因为战争打断了苏联的研究导致苏联在原子能武器上的落后;

另一方面苏联通过著名间谍,深度参与美国原子能武器研究的德裔核物理学家福克斯,基本上把美国关于原子弹研究成功的铀原子弹和钚原子弹及其引爆装置的图纸、美国铀235及钚的月产量等等重要数据,一股脑全部打包送给了苏联。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:苏联第一颗原子弹“约瑟夫1号”

因此在看到美国在1945年8月6日和9日分别向广岛、长崎投放了两颗原子弹后,苏联再一次加快了研制进度。

据说斯大林给统管原子武器的贝利亚下了“死命令”,务必在10个月内试爆一颗原子弹。而贝利亚则在斯大林面前以自己的人头担保按时完成任务。

于是贝利亚每次来视察时都说如果在规定的时间内造不出原子弹,所有的人都得在集中营里度过余生!

库尔恰托夫深知责任重大,为了避免冒险,库尔恰托夫和万尼科夫、哈里顿共同决定苏联第一颗原子弹中的核心物质的质量和美国人第一次成功实验的一样,即都是6.2公斤。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:苏联在组装核武器

1949年8月5日,核装料交付使用。8月10日深夜,对核装料进行了检测和试组装,准备用专列运往塞米巴拉金斯克试验场。

8月26日深夜,库尔恰托夫根据贝利亚的直接指示,确定了8月29日当地时间8时为苏联第一颗原子弹爆炸的时间。

8月28日晚,开始原子弹的最后组装;

8月29日凌晨4时,原子弹被运到试验塔,并打开自动引爆系统。

早6时,试验塔上的工作全部结束。

6时25分,试验区全部人员撤离。

但是这个时候,哈萨克斯塔大草原上的天气突然变坏,乌云密布,风速加大,下起了小雨,核试验要不要继续?

贝利亚最后拍板,让库尔恰托夫将试验时间由原定的8时提前到了7时。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:苏联第一颗原子弹爆炸成功

1949年8月29日早7点,一朵巨大的蘑菇云腾空而起,巨大的冲击波和火球让各种测量装置发出阵阵声响。

在地下掩体中脸色一直阴云密布的贝利亚看到这一幕,也忍不住和库尔恰托夫紧紧拥抱。

测量装置证实在哈萨克斯塔大草原上的这次核爆炸,当量达到了预期的20 kt,即2万吨,苏联人成功地打开了核国家的大门。

此时的美国还不知道苏联人已经成为了世界上第二个有核国家。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:苏联核试验基地被炸出的湖泊

1949年9月3日,一架美军超远程侦察机在完成了对苏联的常规侦察后返航回国,落地后飞机上的一台扫描仪数据报告却显示出不同寻常的数据:同温层中的放射频率达到了每分钟85次。而正常环境只有50次左右;

另一台扫描仪的数据更夸张,达到了每分钟153次。

美国人在第二天迅速从关岛再次起飞一架专门的侦察机去核实,没想到这架飞机带回来了同温层中每分钟超过1000次的放射频率数据。

美国的核专家们根据数据推算出一个结论:在8月26~29日之间,苏联人已经秘密试验了一次核爆,并且获得了成功,实验的地点应该在亚洲中部。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:苏联第一颗核弹约瑟夫一号

随后杜鲁门又通过其他渠道得知,苏联的第一颗核武器被命名为约瑟夫1号(РДС-1)

杜鲁门接到这个消息后,担心国际金融市场会崩盘,一直拖到9月23日才对外发布了苏联成功进行了核试验的消息,为了最大限度地避免恐慌,杜鲁门还故意使用了“爆炸”(explosion)而不是“核弹”(bomb)一词。

但是消息一出,不论是普通人还是政界都惊慌失措,美国国会只能再次请出“美国原子弹之父”奥本海默,问询苏联拥有核武的情况。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

图注:奥本海默

但是此时的奥本海默却非常尴尬。

因为原子弹在日本投入实战后,奥本海默对于自己亲手研制的武器造成如此巨大的破坏而深感愧疚,他曾经作为美国代表团成员在联合国大会上直接对杜鲁门说:“总统先生,我的双手沾满了鲜血”。

气得当时美国总统杜鲁门吩咐手下:“以后不要再带这家伙来见我了。无论怎么说,他不过只制造了原子弹,下令投弹的是我。”

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

而且奥本海默因为反对美国研制氢弹而被吊销安全特许证,并一度怀疑他是苏联间谍,这也让奥本海默从美国英雄成为了美国安全部门怀疑调查的对象,后来还成为了麦卡锡主义迫害的对象。

在国会问询上,阿瑟范登堡参议员惴惴不安地提问道:“博士,我们现在该怎么办?”

奥本海默回答道:“和我们的盟友站在一起,坚强地面对!”

Senator Arthur Vandenberg asked quite nervously :"Doctor,what shall we do now? "Stay strong and hang on to our friends." Oppenheimer answered.

只不过奥本海默的这番话并没有起到什么作用,反而因为在1949年苏联成功研制出核武器,外加新中国的成立两件重磅消息,让美国感受到了压力。

1949年,苏联造出第一颗原子弹,美国急问奥本海默:我们怎么办?

战后美国为首的资本主义列强和苏联为首的社会主义国家之间本来就存在猜疑链,1946年丘吉尔的铁幕演说已经拉开了冷战的序幕。

但是到了1949年,随着苏联第一颗原子弹的爆炸,再到新中国的成立,美国政府陷入一片骂声之中,反对派攻击杜鲁门政府对苏妥协,并且要求杜鲁门政府为丢失中国盟友负责。

为了挽回支持率,美国国务卿艾奇逊撰写了一份《国家安全委员会第68号文件》(NSC68),将军费提高了3倍,这一系列事件也使得美苏从战后的勉强平衡迅速升级到全面对抗。

曾经在美国国务院任职的另一位美国人凯南,这么评价美国当时的紧张氛围:“苏联的原子弹并没有真正破坏美苏的平衡,我们目前所看到的严峻局面,其中大部分不过是我们自己的假想而已。”

在1950年1月31日,杜鲁门迅速通过了氢弹研制计划,并将奥本海默排除在外,由另一位对奥本海默不满的科学家爱德华泰勒主持推进,世界也由此快进到了冷战时代。

文/以史为鉴

图/网络

参考资料/

《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》

《苏联第一颗原子弹研制始末》

First Soviet Nuclear Bomb Test: How It Happened

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/111762.html

关注微信