首页 > 好文分享

记忆力不好,将别人的知识化为自己的思想

有朋友问:记忆不好怎么办?

他讲,他是一个喜欢阅读的人,只要工作不忙的时候,都会阅读一些对工作或演讲有帮助的书籍。每次看完一本书,或者阅读完一篇文章,有时甚至需要背一个星期,之后很快就忘记了,和别人讨论相关的知识的时候,大脑一片空白,不知道从何说起!我要怎么才能增强记忆力,将别人的知识变成自己说话的内容呢?

记忆力差怎么办?学会整体记忆法,将别人的知识化为自己的思想

记忆不好的原因,可能有很多。有些人的记不好,是习惯于死记硬背,用机械化的记忆方法,只有当时记住了,但过几天或过几个月后就容易忘记。还有一些人记忆力差的原因,是没有将所阅读的材料,化成自己的思想,所以阅读完之后,不能用自己的话表达出来

对于一个职场人来讲,平时没那么多的时间去死记硬背,最好的记忆方法是整体记忆法,主要是三步:理念,层次和细节。

记忆力差怎么办?学会整体记忆法,将别人的知识化为自己的思想

首先是理念:是指核心的思想观点。

教育专家布兰斯福德说:“知识不是一系列简单事实和公式的总和。而是某一领域的知识围绕一个核心概念或大观点组织的......”。

怎样才能找出一本书或一篇文章的核心思想呢?

方法是,你看书的时候,至少要看两遍。看第一遍的时候,大致了解这本书讲了什么(思想观点),是指作者对什么事,有什么想法。之后你才决定看第二遍详细看。

比如,你看《说话的力量》,讲的是如何提升说话能力?作者的想法是:提升说话能力是有系统的技巧的。

记忆力差怎么办?学会整体记忆法,将别人的知识化为自己的思想

其次是层次:是指系统在结构或功能方面的等级秩序。

简单来讲,层次是指逻辑顺序。比如房子的结构:地基,主体与装修三个重要部分等。

比如《说话的力量》作者的观点是:提升说话能力是有系统的技巧的。主要分为三个层面:一是语言表达的方法,二是与别人对话的技巧,三是训练说话的工具。

最后是细节:是指具体的内容或事例。

当你想说明某个问题或想法的时候,你需要有用更详细的内容或事例,让别人一听就明白是怎么回事。

比如,《说话的力量》的训练说话的方法,其中有“54张扑克牌”也就是54个职场中常见的话题,来提升我们的说话能力等。

总结来讲,记忆力差的人,是因为你大脑中的知识都是零散的,缺乏内在联系。如果你将你学到的知识,组织成整体,有清晰的树干(核心思想)、树枝(逻辑层次)和树叶(细节内容)之后,你不会记忆深刻,随时都能脱口演讲。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/111750.html

关注微信