首页 > 好文分享

第一印象重要性(心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要)

近期发了不少关于心理学第一眼印象的小游戏,那么每一眼的印象就如此重要吗?

心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要

为什么在生活中,工作中,我们总是强调要穿着得体,举止自然大方,要给人留下一个好的第一印象呢?

为什么我们对陌生人的初次见面总是会留意观察他们的行为举止呢?

为什么老同学或是之前熟悉的同事最近和你的联系会一下子让你改变之前所有对他的看法呢?

这些都是关于第一印象和最近的印象的案例,

心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要

今天,就在这里和大家介绍一下心理学上的两个心理学效应:首因效应和近因效应。都属于人际交往范围的心理学效应,而且互为相反的两种效应。

首因效应是由美国心理学家洛钦斯提出的,也叫做首次效应,优先效应,第一印象效应。

20世纪40年代中期,美国社会心理学家SE阿希在有关印象形成的实验研究中首先发现这种现象存在,但未能引起足够重视,在50年代后期,洛钦斯对这种现象进行研究,不仅证明它的普遍存在性,而且证明了它的作用强烈性和持久性。

心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要

它是指首次认识客体而在脑中留下的第一印象,往往出现在互不相识的陌生人之间,它是一种先入为主的刺激,给人留下的印象是最鲜明,深刻的,牢牢地留在人的脑海里。

首因效应证明了第一印象对我们起的重要性,因此在社交场合,工作,面试等前景下,我们如果想给他人留下良好的第一印象,就必须注意自己的穿着打扮,言行举止,因为这初次的见面起着决定性的作用,如果我们给人留下的第一印象是糟糕的,那之后往往不会被他人喜爱,或失去更多的机会,比如在面试中,大部分给hr,面试官留下不好的第一印象的人往往失去了心仪公司的青睐,被远远抛在同批面试者身后。

心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要

那和它相反的近因效应是什么样的呢?

近因效应是指最近出现的刺激促使印象形成的心理效应,它是出现在熟悉的人之间的。

是由心理学家A.卢瑟斯在1957年首次提出。

它主要是指在多种刺激一次出现的时候,印象的形成主要取决于后来出现的刺激,即在交往过程中,我们对他人最新的认识占了主体地位,掩盖了以往形成的对他人的评价,因此,也称为新颖效应。

心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要

比如之前要好的朋友,最近因为一些事情发生争吵,于是之前积累的印象又重新改变,关系有所影响;之前印象里一直是又黑又胖的老同学,突然出现在你面前却又是另一番面貌,这是你又会形成新的印象。

首因效应和近因效应都是一种刺激出现从而造成心理的一种固定的认知印象,那么当两种刺激都出现,认知者会产生首因效应还是近因效应呢?

1960年,心理学家J.怀斯纳实验证明,这取决于认知者的价值观念,首因效应和近因效应依附于主体价值选择和评价。

心理学效应:这就是为什么第一印象如此重要

1964年,心理学家C.梅约和W.克劳克特的实验进一步证明,认知结构简单的人,容易出现首因效应;认知结构复杂的人,容易出现近因效应;有关学者还指出,认知者在与熟人交往时,近因效应起较大作用;与陌生人交往时,首因效应起较大作用。

首因效应和近因效应都是片面的,容易以偏概全,因此在生活中,我们应该全方面观察了解,接触,才可以更加了解他人。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/111747.html

关注微信