首页 > 好文分享

工程造价主要是干嘛(工程造价的两种含义分别是什么?)

工程造价是指建设工程产品的建造价格,本质上属于价格范畴,在市场经济条件下,工程造价有两种含义。

1、第一种含义是从投资者的角度来定义的,建设项目工程造价是指建设项目的建设成本,即预期开支或实际开支的项目的全部费用,包括建筑工程、安装工程、设备及相关费用。从这个意义上说,工程造价就是工程投资费用,是建设项目固定资产投资。

这一含义是针对投资方、业主、项目法人而言的,表明投资者选定一个投资项目,为了获得预期的效益,就要通过项目评估进行决策,然后进行设计招标、工程监理招标,直至工程竣工验收,在整个过程中,药品支付与工程建造有关的费用,因此工程造价就是投资费用。生产性建设项目的工程造价是项目的固定资产投资和铺垫流动资金投资的综合,非生产性投资项目工程造价就是项目固定资产投资的总和。

2、第二种含义是指建设工程的承包价格,即工程价格,即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场、承包市场等交易活动中,所形成的工程承包合同价和建设工程总造价。显然,工程造价的第二中、种含义是1⃣️社会主义商品经济和市场经济为前提的。

工程造价的两种含义是以不同角度把握同一事物的本质。从建设工程的投资者来说,工程造价是“购买”项目要付出的价格。对于承包商、供应商和规划、设计等机构来说,工程造价是他们出售商品和劳务价格的总和。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.8xj.org/haoshu/111736.html

关注微信